個人登陸    |     企業登陸
服務熱線:400-6363-777
所在位置: 首頁 > 資訊 > 中國發展自主研發 推動汽車產業升級

中國發展自主研發 推動汽車產業升級

發表日期:2011-04-28
  • 當連續兩年跨上全球汽車銷量第一寶座后,中國汽車業已經開始準備從“大”向“強”轉型。記者發現,在多年的市場換技術后,兩股中國力量正在推動汽車產業升級。一些有遠見的合資企業已經在自主研發上頗有建樹,從試水改款車型、到開發A級車,如今甚至試圖主導研發中高級車。不少自主品牌企業也開始扎實地攻關核心動力總成技術。

    對于中國汽車企業的變化,主管部門看在眼里,也提出了更高的要求。工信部副部長蘇波指出,未來汽車市場增長不太可能復制這十年的爆發式增長,汽車行業要開拓市場、引導市場、占領市場。“十二五”期間,要轉變汽車工業發展方式為主線,大力推進自主創新,加快培育自主品牌。

    中國貿促會汽車行業分會會長王俠則指出,“未來要在企業的產品品質、品牌塑造上下功夫,以迎接這一次變革,從而順利完成從‘中國制造’到‘中國創造’,從‘汽車大國’到‘汽車強國’的跨越。”

    本土:沖關核心競爭力

    在上海汽車展,自主品牌車企向上“游”的態勢更加明顯。75輛全球首發車型中,56輛為自主品牌首發車型;不少企業也開始將中高級市場、國際標準列入當前及未來的目標。

    在轎車領域,各大自主品牌開始大秀核心競爭力。與此前車展秀新車不同,此次自主品牌不約而同地拿出了具有一定競爭力的發動機等核心技術。繼上海汽車之后,不少自主品牌踏上了推出渦輪增壓車型之路。

    吉利汽車在車展上展示了7DCT等3款先進的自動變速器。據悉,2011年將有約10款搭載DSI 6速自動變速器的吉利新車型陸續量產。此外,吉利汽車已經完成了GSG怠速啟停系統的全部開發工作,此次參展的帝豪EC7-RV已搭載該GSG系統,并計劃不久后上市。未來吉利汽車將在所有車型上普及GSG技術。

    繼乘用車企業研發中高級轎車后,商用車也開始發力這一市場。4月19日,上海汽車首款國際基準商用MPV車型MAXUS大通V80在上海車展首次亮相,其四大車型系列將于今年下半年同時上市,并同步登陸國際市場。上海汽車商用車事業部總經理藍青松表示,這是上海汽車按照乘用車質量標準打造的中高級自主品牌商用車,這表明上海汽車商用車將走一條國際化、中高端化的路線。

    在其他車企加快傳統汽車的產業升級時,福田汽車正忙于進入新能源汽車領域。福田汽車稱,目前已形成較完善的新能源產品體系,有三大類共七種型號的新能源汽車。此外,在核心新能源汽車電池技術領域,福田汽車從2009年起進入鋰電池主動均衡技術測試階段,2011年底該產品將進入量產。相關資料顯示,目前福田汽車新能源產品累計產銷超過3000輛。福田汽車計劃2020年汽車年產銷量達400萬輛,其中新能源產品占25%。

    合資:挺進全球研發體系

    當自主品牌企業努力向上“ 游”時,部分合資企業已經擺脫了“代工廠”的形象,跨入跨國合資伙伴的全球研發體系。甚至不少產品已經得到了合資方的認可及市場高度歡迎。

    合資企業的自主研發底氣和實力正在增強。盡管上汽通用五菱是合資企業,但在其推出的首款轎車寶駿630首發儀式上,上汽通用五菱總經理沈陽表示,“將合資自主的牌子掛在寶駿身上,我沒有異議。但是寶駿完全是自主品牌。因為這個品牌未來的發展、品牌的建設等都是由上汽通用五菱自己決定的,并沒有受到外界因素影響。”

    在中高級轎車市場上,中國合資企業的研發能力也開始得到外方高度認可。比如,4月,上海大眾推出的全新帕薩特。在此前的研發中,中國團隊和德國海外團隊聯合研發中國版全新帕薩特、北美和歐洲分別同時開發北美版、歐洲版帕薩特。但在內部評分時,中國版的全新帕薩特甚至得分高于同時研發的北美版。這也是德國汽車巨頭首次如此認可中方在中高級車上的研發能力。

    4月20日,南京依維柯推出了躍進新歐卡,這也是南京依維柯乃至上汽商用車板塊下最高端的輕卡車型。南京依維柯總經理周亮表示:“ 躍進新歐卡為南京依維柯進一步開拓中高端輕卡市場增加砝碼,且將極大的提升企業發展自主品牌以及未來進入更高端市場領域的信心。”

  • 分享到:

    上一篇: 奇瑞計劃三年內在菲律賓建廠
    下一篇: 北汽自主電動車核心技術

     

    天津十一选五