個人登陸    |     企業登陸
服務熱線:400-6363-777
所在位置: 首頁 > 資訊 > 一汽大眾佛山項目擬重設股比

一汽大眾佛山項目擬重設股比

發表日期:2011-05-17

一輛輛混泥土攪拌車在一汽大眾佛山項目工地上魚貫而出,來自長春、深圳、佛山等地的多支施工隊在“分配區域”中各司其職,緊張施工。

據了解,作為一汽大眾佛山項目首批招聘的“先鋒部隊”,主要來自廣東省輕工職業技術學院的150名技術工人和280名實習生,已經被送往一汽長春總部接受培訓……

上述場景看起來稀松平常,與一般普通的工廠建設項目無迥異,但據網易汽車調查了解,一汽大眾佛山項目正在醞釀一股新的暗涌。

一汽大眾佛山項目擬重設股比為51:49

近日,一名接近大眾高層的知情人士獨家向網易汽車表示,一汽大眾佛山項目有了新的變化,“前段時間,德國大眾總裁(文德恩)為了該項目特意飛到北京,跟工信部等主管汽車業務的領導重新談了一次,計劃將佛山工廠的股比由原來的40:60(第一汽車60%,大眾中國10%,德國大眾20%,奧迪10%)變成49:51。據他透露,大眾和一汽雙方針對關于49:51新股比設立的談判,已經結束并達成了共識,“現在,文件已遞交國家審批。”

按照上述人士得到的信息,大眾在一汽大眾佛山項目的股權比例,將由原來40%的股比,增加到49%,與一汽51%的股比僅少兩個點。

“一般來講,合資汽車公司在異地建分廠,很少出現‘合資雙方重新談判,并設立新股比’的情況。股比改為49:51,對于受益合資雙方而言,顯得更加公平。就早前大眾公布的南方戰略來看,大眾非常重視南方市場,聲稱要把最好的車型放在佛山投產。”一位業內人士告訴網易汽車。

一汽大眾佛山工廠投產名單浮出 擬重設變更股比

一汽大眾佛山工廠工地現場

上月,大眾中國執行副總裁蘇偉銘接受網易汽車專訪時,也強調了南方市場對大眾的重要性,他說:“我們一直在落實這個戰略(南方戰略)。我每個禮拜都在看華南市場的報告,了解車型、價格、經銷商、消費者反應等。”

數據顯示,去年1月~10月,大眾集團(包括大眾品牌、斯柯達和奧迪品牌)在華南市場的銷量是32萬輛,同比增長了56%,市場占有率已提升至15.2%。上海大眾包括斯柯達品牌銷售15.2萬輛,同比增長52.4%;一汽大眾包括奧迪品牌銷售同比增長52.3%。

蘇偉銘認為實施南方戰略以來,“從網絡和市場表現來看,大眾汽車集團已經在南方市場處于領先地位了”。

分享到:

上一篇: 北汽總裁:中國汽車業下半年增長回升
下一篇: 比亞迪回歸A股“療傷”

 

天津十一选五